googleフォトアプリは以下を混在表示します。
①スマホ本体やSDカードの画像
②googleアカウントのgoogleフォトにバックアップ(保存)された画像
上記が答えなのですが、いまいちよくわからないと思いますので、以下を試してください。
1.以下のアプリで①の画像を確認する
google.com/store/apps/details?id=com.google.Android.apps.photosgo">https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.Android.apps.photosgo
2.Chromeブラウザのシークレットモードのタブでgoogleフォト( https://photos.google.com/login )にアクセスしてアカウントAでログインして保存されている写真を確認してください。
3.Chromeブラウザのシークレットモードの新しいタブでgoogleフォト( https://photos.google.com/login )にアクセスしてアカウントBでログインして保存されている写真を確認してください。
ここまで確認したら理解できると思います。
なお、ロックされたフォルダに入れると①からは画像が消えます。
補足についてですが、「このデバイスの空き容量を増やす」などを行います①の画像を消していませんか?
googleフォトアプリの右上のアカウントアイコンから「フォトの設定」➜「ユーザー設定」➜「フォトビュー」画面に遷移して設定を見直してみてください。すべて表示する側の設定にしてください。