あなたの質問は理解しました。Instagramでは、アカウントごとにブロックリストが存在します。つまり、あるデバイスでアカウントをブロックした場合、そのブロックはそのアカウントに関連付けられます。
したがって、別のデバイスで同じアカウントをログインしてブロック解除しない限り、ブロックされたユーザーとの関係は変化しません。あなたが別のデバイスでアカウントを作成して、ブロックされたユーザーとの相互作用を行った場合でも、元のアカウントではそのユーザーは依然としてブロックされたままになります。
元のアカウントでログインした場合、ブロックしたユーザーのコンテンツやプロフィールは表示されませんし、あなたはそのユーザーからフォロー依頼やメッセージを受け取ることもできません。
したがって、あるアカウントでブロックしたユーザーと関係を変化させるには、そのアカウントからブロック解除する必要があります。