マイクラ(Minecraft)において、Xboxアカウントを使用してオフラインモードを設定した場合、そのユーザーはオンラインプレイヤーのリストには表示されません。したがって、相手からはオフラインであると認識されます。
オンライン中は表示されず、ゲームを終えた後に「数分前にオンライン」という表記が出ることはありません。オフラインモードでは、そのユーザーのオンライン状態は完全に隠され、他のプレイヤーからは見えなくなります。
ただし、オフラインモードではマルチプレイ機能が制限されるため、ゲーム内での友達との連携プレイは難しいです。もし友達と連携プレイをしたい場合は、オンラインモードを利用することをお勧めします。