iphoneのプライバシー設定について詳しく説明します。あなたが見た「あなたにおすすめの設定」という通知は、プライバシー関連の設定を簡単に一括で変更できるようにするために表示されています。この通知からプライバシー保護を強化するための設定を行った後、Safariで検索時に表示されるメッセージは、プライバシー保護の一部としてウェブサイトがトラッキングしようとする行動をユーザーに通知するものです。
以前のようにこのメッセージを減らすためには、次の設定を変更すると良いでしょう:
1. プライバシーとセキュリティ設定を確認する:
まず、iphoneの「設定」アプリを開き、「プライバシーとセキュリティ」を選択します。ここでは、個々のプライバシー設定を確認することができます。
2. Safariのプライバシー設定を調整する:
「プライバシーとセキュリティ」画面内で「Safari」を選択します。ここでは、トラッキング・プリバシーの設定を見ることができます。標準の設定は「プライバシー保護」がオンになっていますが、「クラウドベースのトラッキング防範」オプションをオフにするとメッセージが減ります。
3. 特定のウェブサイトからのトラッキングを許可する:
Safariのプライバシー設定を開いた後、「トラッカーの許可」を選択します。ここでは、トラッキングを許可したい特定のウェブサイトをリストアップすることができます。これにより、頻繁にアクセスするサイトからトラッキングの通知が減ります。
4. プライバシー保護のレベルを変更する:
Safariのプライバシー設定画面で、「プライバシー保護」セクションがあります。ここでは、「プライバシー保護」のレベルを選択することができます。レベルが高いほど多くのトラッカーがブロックされますが、ウェブサイトの機能が一部制限される場合があります。
これらの設定はプライバシーと利便性のバランスを取るためのものです。最高レベルのプライバシー保護を選択すると、ウェブサイトがユーザーの行動を追跡するのを完全に防ぐことができますが、それによりウェブサイトの機能が制限されることがあります。そのため、頻繁にアクセスするサイトについてはトラッキングを許可することで、メッセージを減らすことができます。
ただし、これらの設定はプライバシー保護を目的としているため、ウェブサイトがトラッキングを試みるたびにメッセージが表示されるものもあります。これが煩わしい場合は、プライバシー保護のレベルを少し下げるか、クラウドベースのトラッキング防範をオフにするなどの調整が可能です。
これらの設定を適切に調整することで、プライバシー保護とウェブサイトの利便性の両方を考慮することができます。